• 您所在的位置: 首頁  →  新聞中心  →  集團要聞 → 正文

    中國航天科工雙創成果亮相2018全國雙創周

    國家雙創示范基地、社會化軍民融合新材料產業發展平臺、高速飛行列車等展位展品引關注

    發布時間:2018-10- 11    信息來源: 中國航天科工    點擊量:

    10月9日,2018年全國大眾創業萬眾創新活動周主會場活動在四川省成都市拉開帷幕。

    中共中央政治局常委、國務院總理李克強對2018年全國大眾創業萬眾創新活動周作出重要批示,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席主會場啟動儀式并講話。中國航天科工集團有限公司黨組書記、董事長高紅衛參加主會場啟動儀式。

    航天科工國家雙創示范基地、社會化軍民融合新材料產業發展平臺、高速飛行列車,以及快舟系列運載火箭、航天“三大件”“三小件”、新材料等項目和產品精彩亮相主會場。

    在航天科工雙創示范基地展位前,筆直豎起的快舟一號甲固體火箭吸引了眾多觀眾的注意力。近日,該型火箭在酒泉衛星發射中心完成了它的第二次商業發射,成功將微厘空間一號試驗衛星送入預定軌道。快舟系列火箭是航天科工大系統創新和雙創工作相結合的代表成果,火箭研制方——航天科工火箭技術有限公司,按照資本、市場、技術深度融合的思路,成為國內商業發射服務的先行先試者。

    通過將大系統創新、雙創工作和軍民融合戰略結合,航天科工正在下出一盤更為廣闊的棋局。通過線上與線下相結合,航天科工在全國“七大區域九大城市”布局云制造產業集群生態,線上以航天云網INDICS工業互聯網平臺為依托,推動國內國外創新創業資源線上匯聚、開放共享。截至目前,航天云網線上入駐企業超過200萬戶,匯集了數萬項專利和專家資源。線下重點開展空間入駐、研發資源對接、質量保證能力評價、綜合履約能力評價、知識產權、營銷推廣等雙創服務,正在推動大中小企業價值鏈深度融合。

    在自主安全可控軟硬件方面,航天“三大件”“三小件”產品已重磅發布,在抵御網絡信息安全風險、實現信息系統大規模自主可控方面取得了重大突破。

    在社會化軍民融合新材料產業發展平臺展位前,一位觀眾拿起一片輕質屏蔽保溫復合板仔細端詳,這是航天科工新材料研發領域結出的一枚雙創果實。在旁邊,環保型水性汽車漆、石墨烯重防腐涂料、多級磁環材料等新材料成果依次排開。

    在新材料領域,航天科工依托雙創活動持續發力,取得了實實在在的成果。社會化軍民融合新材料產業發展平臺是航天科工為服務國防武器裝備建設和社會經濟發展,聯合湖南省人民政府構建的“政、產、學、研、用、金、服”多元化雙創平臺。

    目前,該平臺建立了17個省市級和集團公司級的技術中心和實驗室,近兩年來,承擔了國家部委創新項目40余項,開發出金屬粉末、鎂合金、超材料、防腐涂料等50余種新材料產品,與國內知名高校聯合成立了7個實驗室和創新中心,協同開展技術攻關和成果轉化。

    從高速飛行列車展位前經過,很少有人會忽視擺在面前的高速飛行列車模型。2017年8月,航天科工啟動高速飛行列車的研發項目。該項目利用航天領域成熟的技術基礎和工程經驗,與傳統鐵路交通領域實現技術融合,有望廣泛帶動電子電力、先進材料、先進能源、先進工藝、先進制造等產業創新發展。如今,高速飛行列車正處在緊張的關鍵技術攻關過程中。

    此次活動周期間展出的產品是航天科工大力推進“體系與大系統主體創新+專業技術多維度雙創”的科技創新體系建設所取得的成果。未來,航天科工將繼續通過雙創推動軍民領域資源共享、能力協同、開放合作,開創服務國家戰略、服務國防建設、服務國計民生的創新創業高質量發展新局面。(文/趙聰)

     

    【打印】   【關閉】

    正版白小姐旗袍彩图