• 您所在的位置: 首頁  →  新聞中心  →  集團要聞 → 正文

    架起合作共贏的航天橋梁

    ——中國航天科工助力“一帶一路”建設五周年成果綜述

    發布時間:2018-10- 11    信息來源: 中國航天科工    點擊量:

    5年間,“一帶一路”倡議從理念轉化為行動,落地開花,碩果累累。

    作為“一帶一路”倡議的積極踐行者,中國航天科工集團有限公司以“信息化、社會化、市場化、國際化”為導向,在高端裝備出口、國際資本運作、國際經濟技術合作及國際工程承包等領域建設成果頗豐。航天事業的發展猶如一座大橋,助力祖國與“一帶一路”沿線國家串聯起共同繁榮的發展之路。

    航天成果 構筑美好生活

    在肯尼亞西部的瓦辛吉舒高原間,坐落著中國航天科工所屬航天建設肯尼亞公司承建的科薩奇水庫。該項目建成后可調節當地水資源、防范洪水災害、實現農業增產,有力保護當地飲用水資源,滿足當地居民、學校的用水需求。

    “85后”的工作人員張溶已經在肯尼亞工作近一年時間,她告訴記者,當地施工條件和國內相比有很大差異,很多物品采購需要驅車前往首都內羅畢。


    而項目的建設并不是一帆風順,特別是在當地的雨季期間,幾十分鐘的暴雨就能讓一天的施工成果化為烏有。為此,公司員工帶領肯尼亞當地工人,搶在晴天的窗口期施工、趕進度。公司員工對待困難的態度感動了當地村民,他們無條件提供了場地讓員工存放物品,并把自己家里的空地借給施工團隊使用。

    項目的實施不僅惠及當地居民生活,也為就業帶來了福利。航天建設肯尼亞公司有近一半的員工來自當地。“屬地化管理為肯尼亞創造了很多就業機會,也在中肯雙方合作中提升著中方員工的國際化業務能力。”張溶說。


    肯尼亞項目是航天科工服務“一帶一路”建設的縮影。放眼絲路,坦桑尼亞桑給巴爾稅務項目成功簽約,將有力提升坦桑尼亞稅收安全水平;安哥拉共和國公民身份證制證中心項目啟動實施,將推動安哥拉人口管理水平快速提升……關注民生、關注生活,航天科工越來越多的成果正在惠及國際民生。

    資本為翼 加速轉型升級

    5年來,航天科工在“一帶一路”倡議下穩步推動境外投資收并購,并以此促進技術交流、完善產業布局、加速轉型升級。


    2013年,航天科工成功收購盧森堡IEE公司,正式進入國際汽車安全傳感器市場。兩年后,航天科工又以IEE公司為載體收購法國AC公司,由此掌握全球領先的電子制造技術,加快提升核心技術能力。

    收并購帶來的協同效應也令IEE公司業績突飛猛進。2016年,IEE公司實現營業收入5億美元,較2013年收購當年營業收入增長了3倍多。


    時任國務院副總理馬凱調研IEE公司時,對此次收并購點贊:“航天科工收購IEE公司及后續經營成果既是中盧經貿合作的典范,同時也是中國國有企業‘走出去’的成功范例。”

    5年來,以資本為紐帶,航天科工國際化經營規模持續擴大、業務結構持續優化。2013年以來,航天科工國際化經營收入保持年均30.8%的增速,市場競爭力與國際影響力快速提升。

    同時,在航天科工看來,國際間的收并購不是簡單的“大魚吃小魚”,而是企業間實現優勢互補,互利雙贏。

    以航天建設收購德國WKS公司為例,集團公司黨組書記、董事長高紅衛曾表示,航天科工具有復雜大系統工程的集成能力和優勢,WKS擁有環保領域工藝技術、自動化和信息化等子系統方面的一流技術,“若兩者只是業務合作,則只能取得5+5=10的效果;如果實現實際資本與業務的有機結合,則會產生5×5=25的效果。”

    如今,在集團公司黨組提出的“信任、支持、融合、發展”八字方針的引領下,航天建設組建了綠色智慧產業平臺,將自身資源與WKS公司核心技術、地緣優勢相結合,積極推進綠色智慧環保產業國際化發展,共同拓展“一帶一路”沿線的歐亞市場,實現了信息互通、資源共享、市場共拓的局面。

    著眼未來,航天科工將進一步與具備世界領先尖端技術的企業交流合作,致力于高端資源配置和價值整合,為“一帶一路”建設貢獻提供更強助力。

    云上創新 建設空間信息走廊

    對航天科工而言,踐行“一帶一路”倡議不僅是線下舉措,更是“云”上的創新。2017年7月5日,在習近平主席與德國默克爾總理見證下,航天科工與德國西門子公司成功簽署工業互聯網與智能制造領域戰略合作協議,工業互聯網與智能制造領域國際合作邁上新臺階。2018年4月的漢諾威工業展期間,航天云網公司的智慧云制造服務研究與示范工程項目被列入中德兩國政府部級合作框架,成為中德兩國政府間科技創新合作重點專項。


    2017年初,航天云網公司基于工業互聯網平臺,建設了“一帶一路”空間信息走廊云平臺。這一平臺以“一帶一路”重大工程項目為載體,支撐中國企業海外工程順利實施,通過“互聯網+航天”的模式,搭建了區域全面覆蓋、多源信息融合應用云平臺。

    “一帶一路”空間信息走廊云平臺開展了國內外通信、導航、遙感供需對接、核心產品與能力展示、信息發布、應用解決方案供給等業務,形成國內外空間信息技術和產品對接的重要紐帶,力求成為新時代中國航天產業發展和國際合作的新名片。


    航天云網本身具備工業互聯網的平臺優勢,在政策與發展大趨勢的牽引下,著眼國際布局,國際影響力進一步增強。截至2018年7月31日,航天云網平臺國際注冊用戶達到14992家,境外用戶11862家,境外發布需求32.51億美元,線上外協成交19186.93萬美元,線上銷售成交33318.44萬美元。

    同時,秉持著“價值共享、協同創新、整體布局、融合發展”的原則,航天科工放眼國際市場,建設國際化經營電子商務綜合服務平臺,推動形成“1+1+N”國際化經營平臺體系,著力打造互聯互通、價值共享的一體化營銷生態系統。這些都將在“一帶一路”國家的發展中起到非常重要的作用。 (文/郭倩  宋皓薇)


     

    【打印】   【關閉】

    正版白小姐旗袍彩图